注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州志愿者通讯社 广东技术师范学院分社

我志愿,我报道,这里是广师志愿者宣传阵地

 
 
 

日志

 
 

志愿先行,一路有你  

2010-10-20 11:25:25|  分类: 采访志愿者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(亚运志愿者通讯社   符钰兰/文) 距亚运会开幕式还不到30天之际,亚运奥曲场馆包括V类志愿者、G类政府工作人员、P类场馆带薪人员、C类合同商和S类安保人员共五类人员的岗位设配工作已顺利完成。历经两个月, 奥曲志愿者团队完成了518名赛会志愿者岗位及300多位其他相关岗位的配岗工作,并将岗位安排准时提交至亚组委注册中心,同时也及时向各相关单位、人员公布,出色完成亚组委下达的任务。

亚运志愿者的招募选拔到人岗对接、志愿者配岗与注册工作已告一段落,奥曲场馆518名亚运赛会志愿者“名花有主”,他们将在亚运期间在各自的岗位上服务各方宾朋。而在这个过程中,有那么一支队伍,他们就像是奥曲大家庭的“红娘”一样,他们挑灯夜战,多少个日夜在等待系统的确认信息;他们兢兢业业,按每一位志愿者特点安排了合适的“婆家”;他们任劳任怨,适时调整,“人无我有,人有我优,人优我转”……他们就这样为奥曲518名志愿者找到“归宿”,他们就是参与配岗工作的志愿者吴隆汉和古志宁。

坚持,创造作属于自己的美好回忆 - gsvolunteer - 亚运志愿者通讯社 广东技术师范学院分社

                                                                奥曲志愿者骨干代表吴隆汉

坚持,创造作属于自己的美好回忆 - gsvolunteer - 亚运志愿者通讯社 广东技术师范学院分社

                                                                奥曲 志愿者骨干代表古志宁

  结缘亚运,成为志愿者感到很光荣

他们,就像其他志愿者一样,怀着激情,按照招募亚运志愿者的流程报了名,并且接受了层层的笔试和面试,最后顺利地成为了亚运会志愿者。当得知自己成为亚运志愿者时,古志宁坦然道,毕竟不是每个人能够成为亚运志愿者,他感到真的很开心,而且这段经历是很难得。吴隆汉补充道:“很光荣,而且有点受宠若惊,觉得成为这样一个志愿者骨干,很充实,也锻炼自己,也认识很多人。”

  情牵配岗,累并充实快乐着

其实,做一个普通的志愿者可以很简单,但做一名优秀的志愿者骨干却并非易事。回忆起暑假,身为骨干志愿者,他们脸上写满喜悦和满足。曾是学生干部的古志宁露出了浅浅的微笑,尽管在工作之前没有意料到工作的繁杂和琐碎,在工作过程中曾想过放弃,曾灰心过,而今顺利完成所有配岗工作,心里有说不完道不尽的满足。

刚开始,由于对工作并不是很熟悉,特别尚未接触数据库的专业知识,操作起来比较麻烦。而另一负责人吴隆汉则是科班出身,对计算机知识较为熟悉,同时他与业务口的负责人联系较密,及时沟通请教,古志宁遇到不懂的或不明白的也会直接请教吴隆汉,在发现问题、解决问题中互相帮助、互相促进。因此,古志宁笑言道,从中他也提前学习课本上的专业知识,原来,古志宁是吴隆汉的同门师弟,同为理工科的学生。他调侃道:“有时候很晚睡觉的时候,舍友不解地以为我在打机,不停地敲打键盘和移动鼠标,我也不知道怎么跟他们说。”

“辛苦是必然的,但尽力完成好后,就会觉得很欣慰了,很庆幸自己能成为志愿者骨干,自从与老师、主管师姐还有其他骨干志愿者相处以来,至少提高了我的表达能力,增加了自信,像我现在公共场合说话就流畅很多了。”吴隆汉说他早前没有想过会这么多事情,虽然累,但充实并快乐着。刚开始由于生疏,工作起来较为麻烦,幸好有老师和主管师姐的帮忙和指导,“那时对这份工作还没有概念,慢慢地坚持下来,一次生两次熟嘛,这也是一种不断学习的过程。”

 志愿服务,无怨无悔

自从暑期接到这份配岗工作以来,他们也遇到了一些麻烦,也有许多不为人知的“小秘密”。隆汉基本上是利用自己的空余时间做那些工作的,而且他没有逃课,不过令他印象最深刻的是9月30日那天,他与志宁一道随同老师到亚组委注册志愿者信息,因为工作量大,晚上他无法赶回来上课,回校之后他们还熬到了凌晨4点多,他淡然一笑“虽然很多是幕后工作,但是能够做自己想做的事情,从中得到快乐,让一个团队运行自如,这就体现了自己的价值了。”

古志宁在加入配岗工作前是在评优激励组的,但暑期还是主要负责信息采集和注册,要录入518位志愿者的信息,而且比较麻烦的是校外团体的信息采集工作,因为校外团体志愿者或者工作人员有时候会很迟才交个人资料,而且还出现格式不当与资料错漏等问题,“凌晨两三点睡觉是正常的事情”。尽管很忙、很累,但是他们无怨无悔,在这个过程中他们锻炼了自己的能力,体现了自己作为前期志愿者骨干的价值,“严格要求自己,完成任务不仅对自己负责,也对团队负责,这也是一个锻炼的契机,可以提前学到一些知识,比如数据库,我还没学,但我在做志愿者的时候就要学了,还有最重要的是,得到了老师的信任,让我觉得做的工作很有成就感。”古志宁骄傲的说道。

     “对志愿者以及工作人员的信息采集、核对、确认、注册,这些工作可以在电脑里完成,但是有些资料是要打印出来的,暑期时到场馆做这些工作的时候我们跟老师也是经常挤公车的。”古志宁认为,像是一些打印信息资料的问题,他跟隆汉都是自掏腰包,尽管老师说可以报销,但他觉得既然作为志愿者就不必计较这些了,而且数量不大。当他们在场馆那边做完一些任务之后,老师会请他们吃饭,经常鼓励他们,使他们倍加有动力有激情要求自己做一位优秀的志愿者。

 美丽寄语:我们的团队就是一个大家庭

最让吴隆汉印象深刻的是,做志愿者是一种人生经历,以后从事的行业也很难说,毕竟我学的主要是技术,但不管如何,更多收获的是一种对人对物对事的成熟思维,还有一种认真负责的态度,自己的精神得到了升华。比如在集体工作里,既要有自己的想法,也要以团队利益出发,这就要从大多数人的利益去考虑的,比如赛会的志愿者排班,要符合每个志愿者的意愿是不可能的,只能符合大多数人的。在奥曲,我们就像一个大家庭一样,志愿者之间互帮互助,“我们都是一家人”。

古志宁也道出内心深处最真诚的想法:“其实任何机遇都要主动去追求,不应该因一些物质上不满足而过多地抱怨,或者半途退出,这样子就得由别人承担,而新接手这份工作的人会更辛苦,也有更多的麻烦,所以,做志愿者首先是一种心态,这是一段精神财富的收获,是人生难忘的一段经历,值得我们去珍惜,希望我们都可以坚持下去。”

 

                                                         

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017