注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州志愿者通讯社 广东技术师范学院分社

我志愿,我报道,这里是广师志愿者宣传阵地

 
 
 

日志

 
 

爱的征程——记广东技术师范学院红十字会  

2010-12-11 19:16:18|  分类: 校内新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(亚运志愿者通讯社  陈佩岚) 身穿白色T--shirt,外披一件橙色马甲,一个个对于筑就一支强大的队伍。这支队伍就是广东技术师范学院红十字会(以下简称广师红会),以“人道、博爱、奉献”为精神,红会这支强大的队伍始终穿梭在校园中,穿梭在居委社区的等各个需要帮助的地方,为每一个人送出爱心,为每一个人送出温暖,爱是他们的宗旨,忙碌是他们的标签,他们用行动关爱生命,诠释生命的意义。他们爱的旗帜一直在飘扬,爱的乐章一直在谱奏,爱的行动一直在延续,想了解他们吗?现在就让我一起走近他们,了解这一支由奉献组成的队伍。

强大的队伍,亲密无间的合作,筑就辉煌

    广师红会于1999年成立,经过11年之久的岁月,红会已经发展成为一个成熟的团体,他们始终秉承着“人道、博爱、奉献”的红十字会精神,始终秉承着“广师红会与你共持美好生活态度”的口号无私的奉献。在11年之间,他们形成了许多特色的活动,为同学们和社会上需要帮助的人给予帮助。广师红会这一支强大的队伍具有一个庞大的领导机构,红会会长一人,副会长两人,下设秘书部,宣传部,活动部,献血服务部,培训部,助残义教服务部八个职能部门,培训部分别下设医疗队和手语队,各部门分工明确,互相配合。整个红会先共有会员500多人,每一个会员都秉持着红会“人道、博爱、奉献”为身边每一个需要的人提供帮助,无论何时何地,他们义务反顾。广师红会的无私奉献得到社会和市红十字会的肯定,自成立以来多次获得“广州市无偿献血先进集体”称号,多次被广州市红十字会评为广州市红十字会红十字活动优秀单位,成就辉煌。

不曾间断的活动服务

    广师红会设有很多的特色活动,有急救医疗培训;手语培训;医疗实训竞赛;成分血捐献;残疾人家庭义务上门进行家教;医疗后勤服务;预防艾滋病宣传活动;无偿献血活动日常化。

    他们与广州青年志愿者协会助残总队合作,每周末无偿义务上门为残疾人家庭进行家教,给残疾人带去信心和关爱,每月一次流动献血车进校园的无偿献血活动,使献血活动日常化。每个星期进行一次医疗培训,这些活动都需要耐心和毅力来支持的,而红会的每一个会员都很努力的去做好,虽然有时候过放弃,但最后咬咬牙,都克服了难关。

在困难中不断成长,不断磨砺

路,不会一帆风顺,同样的他们的服务队在服务时也可能一帆风顺,总会遇到这样或那样的难题。

助残服务部:在进行义教的时候,由于对象是那些患有自闭症或其他方面有问题的孩子,因此不可能在一开始就会有很好的成效,需要坚持下去,与他们沟通,慢慢的,他们就会敞开心房,把你当成朋友一样……”

   培训部:从定教室到通知会员,小队内部复习到站上讲台的讲解,流程每次都一样,但是每次又都有新的问题出现。但我们都会努力去解决问题”

献血服务部:很多时候,很多人都会对献血会有莫名的恐惧,因为很多人都以为献血对身体不好,因此当我们组织献血活动的时候,一般会先向同学们宣传献血的有关知识,然后让他们尽量报名,报名献血的过程完全采取自愿的方式。这样既能让同学们真正知道献血的意义,也能帮助到别人

……

每一次红会的活动,都会遇到各种各样的困难,但是他们每一次都是团结一心,微笑地面对困难,解决困难

聆听心声

    每一个部门都是一个链接,少了任何一个部门都无法使红会正常运行,每一个部门都有着自己的职能工作,努力做到最好,对于红会,他们内心充满喜爱。

“红会像个家,在这里我感受到温暖”“我觉得红会给我最大的感受就是温暖,单纯”献血服务部部长向记者叙述到,“路慢慢走来,感受着红会带给每一个人的那份关怀和温暖,心里渐渐有了一种说不清,道不明的感觉.感觉这里很轻松,没有猜忌,没有其他组织或者团总支里的那种尔虞我诈,有的是一种纯粹的付出、关怀和互助!”“助人为乐,奉献爱心。使我加入这个家庭的最大的动力和最大的原因是自己军训时被红会的师兄师姐的精神所感动,所敬佩,希望也能和他们一样去帮助需要帮助的人”

   “不求回报,只求奉献,我觉得只要用心去给那些需要帮忙的人以双手就是志愿了,并不需要去看它是大还是小,爱就是这样传递的……,同时我也希望红会里的每一个会员都能在开心,幸福,红会永远是你们的家””广师红会的副会长黄志豪用简短而又真挚的话语向记者表达了他内心的感受。

一起来更精彩

     2010年一场亚运盛会在广州举行,广州人为之骄傲自豪,每一个人都在尽自己的努力为亚运出一份力!广师红会亦在为亚运出力,作为后援部队,广师红会举办一个“ 充实“爱心血库”,亚运献血我先行”的活动,此活动有校本部,西校区,南校区,北校区四个校区联合举行,主要是为了建立亚运会应急献血服务队,为亚运做准备活动虽小,但是广师红会希望能够尽自己的力量来为亚运出力,用行动感染更多的人,让大家“一起来,更精彩”。

   不仅如此,广师红会的成员中亦有很多成员是亚运,亚残的志愿者,当被问及对亚运有什么感受时,他们每个人内心都很多说不出的话“我觉得五味杂粮吧,感觉到当志愿者挺辛苦的,有时要承受比较大的压力甚至误解,不过尽力做好就可无悔了。在现场,也能感受到亚运的气氛,也曾为激烈的比赛流过泪,为观众的不文明行为而气恼……”会员刘影向记者说到,“很忙,但很充实,这就是我最大的感受”培训部部长说到!当被问及是否还会去做亚残志愿者,他们更是很坚定地说是!

征程亚残,奉献出最好的服务

     亚运刚刚过去,红会为亚运所作的奉献,仍然历历在目,但是他们并没有停止他们的行动,继续筹备着亚残的到来。每个部门都在为亚残的到来精心打造“活动”。

献血服务部:我们部门打算组织一次到广州市血液中心无偿捐献成分血的活动,做好每月一次的爱心血车进校园无偿捐献全血的活动,为亚残期间血液的安全供给出一份力!

   培训部:我们初步打算是在日常的培训中插入关于亚残的知识,增加亚残的影响力。同时,我们的手语本来就是用于和聋人朋友的交流的,所以我们打算策划一个活动,让大家只用手语或手势交流,切身感受那些聋人朋友与人交流的艰难,让大家有深入的体会。

……

    亚运和亚残不一样,亚残所服务的对象是残疾人士,在服务中我们不仅要尊重他们,更需要细心,更贴心,更耐心的服务,他们的比赛更是具有运动精神。亚运会和亚残会最大的区别在与它们的意义不一样:亚运会着重展现运动员的水平,大家也都很关注每个国家的金牌榜,亚运会的比赛从小的方面来说是运动员的竞争,从大的方面说是国家的竞争。而亚残会,则是着重体现了人类的精神,运动员的精神更能震撼观众的内心。

对于残疾人,我们如果能从心里认同他们,真正做到不歧视、不惊诧,像对待普通人一样,就是最好的服务了。同时,在与残疾人接触的过程中,我们应该真心地为他们着想,时时保持着微笑,让他们感受我们的真心。

这支强大的队伍不管是刮风还是下雨,在最危急的时刻,他们总是走在最前面,继续着他们爱的征程……

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018