注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州志愿者通讯社 广东技术师范学院分社

我志愿,我报道,这里是广师志愿者宣传阵地

 
 
 

日志

 
 

亚运倒计时10天,专访  

2010-11-07 15:39:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用心服务,感动常在

——专访天河网球学校人力资源副经理彭炜锋

 2010年4月,广东技术师范学院彭炜锋老师正式接到亚组委招募办通知,被聘为天河网球学校团队人力资源副经理。谦虚的彭老师笑着说:“亚运工作刚开展时,我只是希望能作为一名普通的亚运志愿者,为这座城市贡献出一份微薄的力量。


亚运倒计时10天,专访彭炜锋老师 - 广师天网志愿者 - 广师皓粤Never Walk Alone(彭老师在挪威)
 
 

“场馆经理”,如三台运转机器之间的传输带

走进彭炜锋老师的办公室,空旷整洁。一台笔记本电脑安放在桌面上,旁边放着几叠志愿者的资料。当电脑被打开时,记者看到了天河网球学校场馆的网站主页——网网相约,never walk alone。

目前,广州亚组委的工作基本上转向赛时场馆化运作模式,即各大高校提供不同类型的志愿者,亚组委志愿者部负责统筹工作,不同的亚运场馆则负责志愿者的具体工作安排。彭炜锋老师微笑地看着记者,说:“这三个独立的工作主体,像三部独立运转的机器,需要用传输带把它们连接起来,共同运转,才能彼此协调,高效工作。而场馆经理正好充当了这样一个角色。”

他说,为了做好这份责任重大的工作,每月每周的培训必不可少。2010年4月底,第一阶段的培训就已经开始。它主要是由亚组委举行的岗前工作培训、场馆专业培训、以及团队合作精神等培训。紧接着,则是接受业务经理的专业培训。从6月开始,更多的是基于测试赛的团队内部培训。通过每一次的培训,场馆团队对工作的不足有更全面的认识,也提升工作能力。

 

困难与挑战并存的测试赛

6月26日,在天河体育中心内隆重举行的国际软式网球公开赛,是广州亚运首场综合测试赛,也是彭炜锋老师所带领的志愿者团队的第一次考验。当天志愿者们出色地完成志愿服务工作,并获得《南方都市》,《广州日报》等多家媒体一致好评。

成功的背后,往往充满了困难和艰辛。彭炜锋老师说,第一次测试赛正好碰上了全国英语四六级考试和广师期末考试。因此当时很少赛会志愿者能积极主动报名参与测试赛。看着时间一天天地逼近6月26日,他心里有点焦急了。

“我深感身上责任重大,因为这场测试赛不但能展示整个团队的工作能力,还能提高学校的声望,乃至能体现整个广州市的形象。当时每天至少需要120名志愿者,但主动报名的志愿者还不到10名,这样还怎么可以提供优质的服务呢?”彭炜锋老师回忆起当时严峻的形势,依然非常紧张。经过团队内部多次讨论后,彭炜锋老师决定先挑选曾参与九艺节、亚田赛的优秀志愿者作为骨干,再紧急调查志愿者报名稀少的原因。得出结论后,他立刻主动联系校团委,请统筹志愿者工作的老师进行协助,前后共进行了四次招募。最后,在校团委的帮助下,终于顺利招募了470多名志愿者。

曲折地完成志愿者招募工作之后,志愿者的培训和上岗工作也使彭老师印象深刻。16号晚上,在广师实验楼107室进行培训时,他曾对所有在场的志愿者说:“当同学们快乐喜悦的时候,老师可能不在你们身边;但同学们流泪、受挫的时候,老师一定会在你们身边支持你们。我希望,我们能尽自己最大的努力,把工作认真做好。大家加油!”在测试赛期间,志愿者采取轮班制,每天90多人在22个业务口服务,从早上七点一直工作到晚上八九点。第二天,又有另一批志愿者去轮班。这种情况下,志愿者的交接工作就显得尤为重要。但是,晚上志愿者们回到学校一般都接近10点了。这时候不可能把第二天上岗的志愿者集中起来统一培训。只能安排第一批志愿者直接与第二批志愿者直接联系,手把手地把工作交接好。每天早上,彭炜锋再在场馆内还会对志愿者们进行专业培训。

 

 

真诚真心志愿付出,我把金牌送给你

 一样的天河网球学校场馆,不一样的测试赛,收获不一样的感动。

7月25日,是“2010年全国残疾人网球锦标赛”的最后一天。当天,彭炜锋老师一如既往地到赛馆现场安排工作。电话突然响起。当时,陈晓敏(测试赛志愿者)用微微紧张又欢喜的语调在电话里说:“彭老师,有一位运动员托人把金牌转送给我,但我没有接受,托人把金牌送回给运动员了。你觉得我这样做没问题吧?”接着,彭炜锋马上了解事件的来龙去脉。在这几天的比赛中,获得金牌的运动员被晓敏真诚真心的付出深深感动了,认为离开了晓敏的无私奉献就不能获得金牌,所以金牌应该属于晓敏的。第二天,那名运动员亲自把金牌挂在晓敏的脖子上,并握着她的手说:“你很棒!这是你应该得到的,请接受它。”最后,晓敏说:“自己只是尽了应尽的责任!”,婉拒了那枚金牌。彭老师边说边把这位志愿者的服务视频打开,激动地说:“记得,刚开始志愿工作的时候,大多数志愿者都没有和残疾人接触过,大家始终对“残疾人”存在着一点心理障碍。有的志愿者甚至很害怕,不敢上前靠近运动员。了解到这种情况之后,彭老师马上主动联系亚组委培训办,请求提供相关的培训。第二天,大家就到培英职业技术学校进行培训。终于,通过一系列联谊活动,大家对残疾人有了重新的认识,月越来越乐意为这些身体上有些缺陷的朋友服务了。

他觉得,这是一份非常难得的真挚情感,也是这名志愿者和整个团队取得的进步。

 

感谢一路同行,你们是我心中的NO.1

据了解,首场测试赛最后一天,在送别亚洲各国运动员离开赛馆时,两名日本运动员突然紧紧地握住彭老师的双手说:“你们工作非常认真、负责,做得非常好。请让这次测试赛的志愿者继续服务亚运,留在这个岗位。”

彭炜锋老师脸上露出灿烂的微笑,表示他十分感谢亚组委给他提供这个实践平台,与这批优秀的志愿者组成一个优秀的团队,共同为亚运服务,在课堂上极少有机会与学生们近距离接触。亚运的脚步越来越近,办公室内外的每位志愿者忙得不可交加,甚至每天熬夜工作。然而,即使在这样高强度的工作压力之下,彭炜锋老师十分感谢亚运给自己、团队、学校提供一个不断自我提升的机会。“我感谢同学一路同行,你们是我心中的NO.1。我相信天河网球学校团队将全力以赴,把亚运会的工作做到最好!”同时,他恳切寄语各位志愿者:“无论你来自哪里,将被分到哪一个岗位,都不重要。重要的是,我们能坚守心中同一个梦想,为亚运服务!”

亚运志愿者通讯社 温梦怡

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017