注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州志愿者通讯社 广东技术师范学院分社

我志愿,我报道,这里是广师志愿者宣传阵地

 
 
 

日志

 
 

志愿者的一天  

2010-11-30 19:09:33|  分类: 校外采访报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  人在亚运城服务——崭新的使命

志愿者的一天 - gsvolunteer - 亚运志愿者通讯社 广东技术师范学院分社

 志愿者在岗位服务,代表团预约车辆

清晨6点半,微风轻轻拂过耳畔,旭日刚刚展露出它最羞涩的容颜,此时,他们已带齐所有装备踏上前往亚运城的征途。自11月开始,来自奥体曲棍球场竞赛业务口的部分志愿者已陆续进驻亚运城,服务于亚运城竞赛信息中心,接待曲棍球各国代表团。

据AF技术官员服务志愿者史果介绍,他们在亚运城接待奥曲各国代表团,那里的工作比较繁忙,工作时间也很长,一般是从上午8点上岗,晚上10点离岗,而从亚运城回到学校还有一段漫长的路途,需要经历一个多小时的交通颠簸。他们的工作任务主要是让各个曲棍球国家队教练确认隔天的训练时间和比赛时间,然后与交通团队确认好发车时间。因为曲棍球总共有17个国家和地区参加比赛,共占了42个亚运参赛国家的1/3,因此,他们每日的工作量十分可观。另外,因为牵涉到交通及场馆安排,任何一个小的差错都可能引起纠纷,这就要求他们平时工作一定要认真细致。

史果表现得很淡然:“刚接手这个岗位时,还多少有点生疏。不过,经过一天的熟识,已经能熟练地运行了。我觉得,每一个国家队的教练和领队都十分可爱,特别是日本女队,韩国女队的男教练。韩国女队的男教练每次都爱微笑,给人很温柔亲切的感觉。而阿曼领队第一次来报到时,送了我一枚很漂亮阿曼的曲棍球队徽章。虽然这个岗位很辛苦,可是苦中有甜,看到自己能帮助他人,内心感到十分充实。”

 前往亚运城服务过的志愿者王科表示:“我们最辛苦的是11月1号起至亚运开赛时,而在那边的工作要求比在奥曲场馆高得多,业务口负责人对我们的专业水平要求高,在亚运城那里服务有时候遇到语言障碍,我们会找其他高校的志愿者帮忙,大家相互学习。”他深深记得,在亚运城一位业务口海归的工作人员说过的话,专家之所以成为专家是因为比普通人努力付出更多更多,敢于犯错,多积累经验拿,多学习。这些话一直激励着他们在服务过程中不怕吃苦不怕遇到困难。

   相信他们一定会一如既会坚守自己的岗位,服务好每一个国家队,用微笑给广州助威喝彩!                     

 

        我们付出,也收获着

志愿者的一天 - gsvolunteer - 亚运志愿者通讯社 广东技术师范学院分社
                             志愿者在电梯口迎接贵宾

 

“我们在服务过程要非常非常谨慎,要非常非常注意细节,要非常非常地认真…….”来自礼宾与语言服务业务口的各赛场馆礼宾助理志愿者谭泳怡一连说到三次“非常”的一句话让记者印象深刻。

据她介绍,他们的服务对象主要是国内国外主要贵宾,面对的是一些国家最高层领导人或者国家重要行政领导等等。最主要的是,来自不同国家的贵宾,各有各的文化习俗,无论是问候方式还是饮食习惯,要求志愿者必须做到合适周到的服务。他们的一言一行,都需要十分地注意,说话做事招待的行为都代表着一个国家的形象。当记者走进他们的工作岗位上,在坐台上看到了一列整齐的牌子,每张牌都是贵宾的名字。谭泳怡跟记者说道:“这些名字,我们不能弄错一个,哪怕是一个英文字母,有时除了我们岗位的志愿者做这些牌子,还会找一些英语好的志愿者帮忙。”

一整天他们都会一直不停地忙碌着,当随从志愿者带着各国贵宾来到场馆,他们就负责带着这些贵宾到休息房间——厢房,或者引导他们到观台上看比赛,端茶倒水,换咖啡,端水果。虽然很辛苦,但是他们也得到了一种别样的回报。谭泳怡微笑说着:“做志愿者身体上很累,但看到贵宾主动客气的友好打招呼,还有那一次我记得曲棍球队秘书长对我们说的话,‘你们服务的这么周到,我们肯定还要再来’,外国贵宾有时候会送徽章给我们以表示感谢。之前有一个外国贵宾在客厅凝神看着我们奥曲墙上的海报,坚持要我们送给他,我们就撕下来送给他。”他们表示,他们在服务过程中尽管很累,但是也见识了马来西亚前任国王和王子,这些是一份难得的机会,特别是跟外国贵宾相处的时候,了解了一些文化习俗。

 

即时引语记者的幕后故事

 

彭力,即时引语记者志愿者,来自华南师范大学。据他介绍,即时引语记者是为亚运新闻服务的。根据规定,运动员比赛后必须经过混合区。运动员有权不接受采访,但他一定要经过混合区,不然将被处罚。而即时引语记者的工作就是在不妨碍电视媒体和文字记者的工作下,采访运动员或记录下运动员的话语,回到AGNS(Asian Games News Services亚运新闻)办公室,将稿件录入到一个系统。在主新闻中心工作的编辑对他们所记录的稿件进行恰当的修改后,稿件将被发布在INFO系统上,供来自各个国家的注册记者用。他们可能会从那些稿件中取一些他们觉得有用的地方,用在他们的稿子上。

服务过程中的困难主要有两个。一个是语言。不说俄语、韩语、阿拉伯语等,即便是大语种英语,也有各种各样的口音。对于英语专业的同学,能否听懂是一个关卡。另一个困难来自运动员的合作态度。运动员走过混合区,他有权不接受任何采访。但是幸运的是,他们遇到的大部分运动员都是非常合作和耐心的。

彭力提及印象深刻的事情,他说:“一来是运动员误会了我们的问题,然而却非常耐心地按照他的思维回答着。二来就是我们遇到不会讲英语的运动员,而会英语的队友非常友好地过来为我们进行翻译。”

最后,他觉得,这么多天服务下来,能和各个国家的运动员交谈是他们最大的收获。大家能有缘分因为一件赛事,而彼此有那么一段时间的交集,不亦说乎!

                                                       

 

 

                                                     亚运志愿者通讯社   符钰兰

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017